西藏游心得体会,西藏游后感受美文

西藏游心得体会,西藏游后感受美文


8月21日

8点25分我们通过了金沙江大桥,进入菠萝吉荣大峡谷,过了金沙江大桥即进入了西藏。还是沿着317国道行进,海拔3890vm,全场60公里,这个大峡谷依金沙江行进,两边高山峻岭,道路蜿蜒逶迤,不过路况还可以,要比在四川境内的317国道好些,是柏油路,下着毛毛细雨,如果不是路面硬化的话,估计这个路段是非常难行的。这条进藏的路线原来是天津人民援建的,怪不得和四川境内的川藏线大不一样啊。
可还是好景长,走了约20多公里就又还原成乡村级别的道路了,渐渐的云雾和车共同绕着山转,到最高峰后刚一转弯就发现一个非常美丽的牧场,云雾缭绕的山下,成群群的牦牛在悠闲的吃草,几大帮身着藏袍的藏族青年在牛群旁坐着聊天,吃着大块的牛肉,喝着青稞酒,旁边还有装饰漂亮的马儿在草足水饱后东张西望或立足发呆,好一幅仙界景象,他们三个去照云雾缭绕的山峰去了,我直对着藏族青年们奔去,一句“哈喽”便算打了个招呼。
遗憾的是他们没有一个懂点汉语的,不管他们懂不懂,我还得用汉语和手势和他们交流,给他们照相,照了一张马上让他们看,这下他们高兴了,都让我给他们照相,然后争相观看,可能很多人就很少照相,个别人显的很稀奇,并摆出搞笑的动作让我继续照。让他们挨个看完后我马上“扎西德勒”和他们告别。下山的路一样的曲折蜿蜒,路面好像用煤矸石铺就的,这时的317国道是石碳井矿区走小煤窑的山路。但是路边的风景依然美丽无比,我们停下照相时,这时老陈碰到了几个藏族女公路养护工,天下公路一家人。
老公路人老陈热情的走了上去问道:“扎西德勒,”老陈像个领导视察似的很关怀的问了藏族养护工的情况,她们的工资和内地差不多,每月两千多,当问及怎么没有男护工时,藏族妇女说“他们把我们送来就回去了”,老陈鼓励的说“川藏公路的畅通你们辛苦了”。很快就到山下了,刚下上路况也完全改变成较宽的柏油路了,山下有一个简陋的公路养护站,老陈又进去了解了下这里的情况,可能是职业使然,干了一辈子的公路,总是和公路以及公路人有种特殊的感情,老王和马主席也趁机用养护站的水把车冲洗了下,我则在车上记述路上的经历。这时马上就到中午11点了。走了约10分钟,又进入的大峡谷,汽车沿着一条河在谷底行驶,两边的山体陡峭直立,路上还有清理滑坡落石的工人,只要有一片云彩过来,总是会掉下几滴雨来,所以路面始终是湿滑的。在同普乡附近,山坡缓了许多,山坡上也是间以黄色的青稞田,上山长满了松树,就这样欣赏着沿路的风景,听着藏族民歌,大家都心情惬意的享受着旅行的快乐,在风景很美丽地方,我们都会停车拍照。

中午十二点多到达到达进入西藏的第一格县—江达先,这也是一个四面环山小县城,经了解75%为藏族人,经询问路人得知在汽车站里有个小清真餐厅,遂将车开到了这个不大的车站院子里,餐厅门关闭,于是掉头就出,到门口已有铁链把大门封闭,要收出门费5块,这里的藏民大人小孩给我们的一个感觉就是经济意识很强,动辄要小费,在这个县城穿着整齐而乞讨的藏族男女比较多。有一个藏族年轻人很热情的介绍骑了这里的情况,这里都是高山峻岭,草场比较少,牦牛也比较少,很多人就是到山上挖虫草,可以补助生活,一般的人就是靠打工来补贴家用,所以乞讨的人比较多,很多小孩不上学,农村的条件较差,上了三年学还不会说汉话。怪不得很多中学生般年龄的人也不会说汉话呢。最后在一个小的四川餐馆吃了午饭。我们继续向昌都行进。

两点四十左右,我们经过了江达县比较大的一个镇子,这个镇子之所比较较大,可能是因为这个镇子上有铜矿,我们看见了一个厂子上写“玉龙镇铜矿有限公司”,刚过玉龙镇,突然天气大变,一片乌云过来,顷刻之间黄豆大小之雨点倒了下来,打的汽车霹雳帕里的响。马上周围的山白了,马路上堆积了约一寸厚的黄豆大小子冰雹,王福林我们行驶安全,立即让汽车加了四驱,旁边的山坡上已经化了的雪水形成了千万条小小溪流下山来,就连上坡桑的牦牛的都披上了白色的衣裳,须臾之间绿色的世界披上了银装换了颜色,西藏高原就是这样的神奇,和小孩 脸一样,变化无常。过了不到一刻钟,天气马上变晴,多是柏油马路,约下午6点多到达昌都县,这个也是个四面环山的县城,有一条江从县城中央通过,县城位于江的两边,我们小餐之后已是7点半左右,老陈打算住在昌都,但我们商量后觉的着几天行走的太缓慢了,建议继续赶路,经过卡诺镇,继30过公里左右到达吉唐,穿过新修的长达1300多米的吉唐隧道,出隧道右侧66公里是帮达机场。这是天色已经完全黑下来了,我们继续抹黑在盘旋的山道中前行,直到下一个可以休息的地方。好在从昌都出来后的214国道,道路虽然曲折盘旋但是路况很好,都是柏油路,中间的黄线和两边的白线都很清楚。马上就到酉西村了,这个村子有温泉疗养中心,看是否可以在这里休息了。结果没有注意王福林开过了这个村子,只好继续前行,黑暗中,公路上还有有一些牦牛在游荡,这时就需要特别的仔细,速度要减慢下来缓慢通过,灯光和鸣号对牦牛是么有作用的,这种温顺的大型动物对汽车和鸣号好像无动于衷。慢慢的我们的车盘旋而上,半个小时候后爬到拉山山峰,海拔4572m,大家都觉的有点高原反应,气有点短,老马拿起了打火机也难以打着。下山的路程不长,公路在黑暗中也笔直了许多,路况很好,这可能是出兰州以来最好的一段路况,几十公里后到达了帮达机场,这个机场有飞往北京,拉萨,和成都的飞机,我们下榻于机场外0.6公里益情乡一个叫如家的一个藏式小楼的旅社,卫生条件还可以。楼板好像直接就是木板搭就的,还铺有地毯,人走在上面响声比较的,下面的人感觉也很明显,藏族姑娘拿来了两个塑料盆,一个小塑料桶子,原来桶子是用来做夜壶的,那个是洗脸和洗脚的,这里没有卫生间,大小便随便在外面的草地和山坡上就可以了,店家如是说。在海拔四千多米的高山上,有这样的住宿条件不错了。经过了 一天的跋涉,大家都累了,可以好好的睡一觉了,明天要早点赶路呢。

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